Definição e Classificação Norte-Americanas e da Comunidade Europeia
Definição e Classificação Norte-Americanas e da Comunidade Europeia
Nos Estados Unidos da América do Norte e na Comunidade Europeia a caracterização da água, para que possa ser classificada como mineral, difere da brasileira. Nos quadros 4 e 5 são informadas as classificações atuais das águas envasadas nos Estados Unidos e nos países da Comunidade Europeia, duas regiões do mundo que têm mantido uma posição de destaque quando se trata do mercado de águas envasadas.
Quadro 4 – Tipos de águas envasadas nos EUA
Denominações da Água |
Características |
Comentários |
Artesian Water ou Artesian Well Water |
Água proveniente de um aquífero confinado. |
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Ground Water |
Água proveniente da zona saturada sob uma pressão maior ou igual à atmosférica. |
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Mineral Water |
Águas provenientes de fontes captadas em nascentes ou poços, cujo valor do total de sólidos dissolvidos (TDS) não seja inferior a 250 ppm. |
Essa água não pode sofrer adição de minerais. A composição química da água não deve sofrer variações que alterem sua característica. |
Low Mineral Content |
Água mineral envasada que contém menos de 500 ppm de TSD. |
Esse termo deve ser utilizado junto ao termo Mineral Water. |
Hight Mineral Content |
Água mineral envasada que contém mais de 1.500 ppm de TSD. |
Esse termo deve ser utilizado junto ao termo Mineral Water. |
Purified Water, Demineralized Water, Deionized Water, Distilled Water, Reverse Osmosis Water ou Drinking Water |
Água que sofreu algum tipo de tratamento. Os pontinhos da última denominação devem ser substituídos pelo tipo de método utilizado (purified, demineralized ou deionized etc.). |
Diversos tratamentos são autorizados nos EUA. O importante é que a água comercializada envasada não provoque doenças nos consumidores. |
Sparkling Bottled Water |
Água proveniente de fonte com concentração de dióxido de carbono. |
Essa água pode ser tratada e gaseificada, desde que a quantidade de gás na água envasada seja a mesma da medida na fonte. |
Spring Water |
Água subterrânea que chega naturalmente à superfície sem a utilização de bomba. |
É permitida a utilização de bomba desde que o estudo hidrogeológico comprove que o aquífero é o mesmo. |
Sterile Water ou Sterilized Water |
Água que obedece aos padrões de esterilidade do United States Pharmacopeial Convention. |
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Well Water |
Água proveniente de qualquer tipo de captação subterrânea. |
Pode ser água proveniente de torneiras, desde que a sua origem seja subterrânea. |
From a Community Water ou From a Municipal Source |
Água proveniente de sistemas de abastecimento (águas de torneira). |
Excetuando-se a água mineral, qualquer uma das outras águas pode ser proveniente de água de abastecimento. Esse termo será exigido no rótulo se a água tiver essa procedência. |
Not Sterile. Use as directed by Labeling directions for use of infant formula |
Água indicada para o uso infantil, mas que não seja comercializada como Sterile. |
Essa expressão deve fazer parte do rótulo. |
Quadro 5 – Classificação das águas minerais na Comunidade Europeia
Classificação |
Critério |
De mineralização muito baixa |
As que apresentam menos de 50 mg/L de resíduo seco |
Oligometálicas ou de mineralização baixa |
As que apresentam menos de 500 mg/L de resíduo seco |
De mineralização média |
As que apresentam entre 500 e 1.500 mg/L de resíduo seco |
De mineralização elevada |
As que apresentam mais de 1.500 mg/L de resíduo seco |
Bicarbonatada |
As que contêm mais de 600 mg/L de bicarbonato |
Sulfurosa |
As que contêm mais de 200 mg/L de sulfatos |
Cloretada |
As que contêm mais de 200 mg/L de cloreto |
Cálcica |
As que contêm mais de 150 mg/L de cálcio |
Magnesiana |
As que contêm mais de 50 mg/L de magnésio |
Fluoretada |
As que contêm mais de 1 mg/L de fluoreto |
Ferruginosa ou que contém ferro |
As que contêm mais de 1 mg/L de ferro ferroso |
Acidulada |
As que contêm mais de 250 mg/L de CO2 livre |
Sódica |
As que contêm mais de 200 mg/L de sódio |
Indicadas para dietas pobres em sódio |
As que contêm menos de 20 mg/L de sódio |
Baseado no Code of Federal Regulations, Title 21, Volume 2, Sec. 165, 2003.
Directiva del Consejo 80/777/CEE, de 14/07/1980, alterada pela Directiva del Consejo 96/70/CE, de 28/10/1996.